Kamis, 14 Oktober 2010

"nasi liwet"

Inilah “Nasi Liwet”, makanan khas daerah Solo. Namun kini dapat dijumpai juga di berbagai daerah.

Nasi ini sejenis dengan nasi uduk, dengan rasa yang gurih dibuat dari beras yang di liwet (dimasak langsung dalam air mendidih) dengan santan. Namun penyajiannya yang beda menjadikan Nasi Liwet ini khas dan unik.

Biasanya Nasi Liwet disajikan dalam pincukan (daun pisang yang di pincuk/dilipat segitiga) atau dengan piring makan yang di alasi daun pisang seperti yang terlihat pada gambar. Dihiasi dengan pelengkapnya yaitu sambel goreng jipang, ayam opor, telor pindang/opor, tahu, kumut (santan yang kental), juga dengan sambal.

Yang terlihat pada gambar, merupakan Nasi Liwet Biasa yang bisa di jumpai di daerah Bogor, tepatnya di Katulampa (SKI) - Bantar Kemang. Selain Nasi Liwet, disediakan juga dalam menu yaitu Nasi Pecel, Nasi Liwet Komplit dan berbagai minuman khas Solo seperti Beras Kencur, Kunyit Asem, Gula Asem, Coklat Jahe, Jahe Manis, Teh Jawa, dll. Harganya berkisar antara IDR 8.000 hingga 14.000 untuk makanan dan IDR 2.500 hingga 4.000 saja untuk minuman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar